消息动态

第四届“教育部名栏·现当代诗学研究奖”颁奖暨21世纪现当代诗学的探索进路主题论坛盛大举行
  •  816日上午,作为教育部哲学社会科学名栏建设的诗学专项工程之一,由江汉大学期刊社、上海大学文学院主办,江汉大学现当代诗学研究中心、上海大学中国当代诗歌研究中心联袂承办的第四届“教育部名栏·现当代诗学研究奖”颁奖典礼在上海大学文学院学术报告厅举行。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、云南大学、厦门大学、山东大学、首都师范大学、福建师范大学、西南大学、浙江工业大学、复旦大学、同济大学、上海外国语大学、上海大学、江汉大学、中国社会科学院、上海社会科学院、上海市松江区文联、华东师范大学出版社、东方出版中心等高校和单位的专家、学者参加了颁奖典礼和主题论坛活动。

颁奖典礼上,上海大学党委副书记段勇教授在致辞中,代表上海大学对来自全国各地的专家、嘉宾表示热烈欢迎,并对上海大学与江汉大学首度合作举办学术盛会给予深切期许。江汉大学副校长李卫东教授在致辞中,对《江汉学术》“现当代诗学研究”名栏筚路蓝缕创设十九年,每期推出诗学论文专辑从未间断的学术韧性给予高度评价,表达了江汉大学对诗学名栏建设一如既往的重视和支持,并回顾、致敬前三届的“教育部名栏·现当代诗学研究奖”的12位获奖者,同时热忱祝贺本届5位获奖者,由衷感谢所有支持栏目建设的作者与学界专家。江汉大学期刊社社长钟守昌教授主持颁奖典礼。

首都师范大学文学院张桃洲教授、上海大学中国当代诗歌研究中心主任钱文亮教授、江汉大学现当代诗学研究中心主任刘洁岷编审作为诗学名栏主持人发言,夏莹博士、倪贝贝博士作为栏目编辑发言。

中国社会科学院周瓒研究员、中国人民大学张洁宇教授、云南大学段从学教授、西南大学李心释教授、福建师范大学陈培浩教授等5人获得本届教育部名栏·现当代诗学研究奖。

《江汉学术》“现当代诗学研究”栏目是入选教育部哲学社会科学名栏建设工程的数十家学术期刊中唯一的新诗诗学研究类栏目,“教育部名栏·现当代诗学研究奖”也是海内外首创的汉语新诗诗学研究类专项大奖,其学术性、引领性、开放性和公益性得到了诗学界和与会嘉宾的高度赞誉。

随后举行的“21世纪现当代诗学的探索进路”主题论坛,分为“当代诗的文化趋向:个体性与公共性”“‘诗意’的变迁、突围与边界感”“当代诗的日常维度与事件维度”“《群翼之云:现当代诗学研究专题论集》座谈”4个单元,分别在上海大学文学院学术报告厅和上海市松江区文化馆举行。与会专家就相关诗学议题进行了有温度、有张力和卓有成效的热烈研讨,使得论坛的学术质量和诗学深度颇为可观。

本届论坛的多项成果将陆续在《江汉学术》“现当代诗学研究”名栏陆续推出。

• 发布日期: 2023-08-24  浏览: 1155