江汉学术 ›› 2007, Vol. 26 ›› Issue (6): 56-62.

• 领域语言研究 • 上一篇    下一篇

语言服务研究论纲

屈哨兵   

  1. 广州大学,广州510006
  • 收稿日期:2007-05-17 出版日期:2007-12-01 发布日期:2013-12-30
  • 作者简介:屈哨兵(1961-),男,湖北宣恩人,广州大学教授,博士,主要从事现代汉语及应用语言学研究。

  • Received:2007-05-17 Online:2007-12-01 Published:2013-12-30

摘要: 进行语言服务研究是当代社会发展的一种必然要求。从学科类属上看,它可以归入应用语言学,同时和语用学有着比较密切的关系。语言服务的基本属性有三种,即服务性、规约性和主导性。语言服务的基本类型可以从语言要素、行业领域、服务成品、职业角色等不同的角度进行划分,同时,我们主张应加强语言服务项目的设计、语言服务效能的测评、反语言服务的表现及其应对等方面的研究。

关键词: 语言服务, 服务性, 规约性, 主导性

中图分类号: