江汉学术 ›› 2010, Vol. 29 ›› Issue (6): 89-92.

• 语言研究 • 上一篇    下一篇

关注语言生活,共建和谐社会——首届中国语言生活学术研讨会会议综述

骆峰   

  1. 中国人民大学 文学院, 北京 100872
  • 收稿日期:2010-10-28 出版日期:2010-12-01 发布日期:2013-12-30
  • 作者简介:骆峰(1964-),女,湖南临武人,中国人民大学文学院副教授,博士,主要从事语言学理论及其应用研究。

  • Received:2010-10-28 Online:2010-12-01 Published:2013-12-30

摘要: 首届中国语言生活学术研讨会确立了两个主题一是中国语言生活状况研究,二是《中国语言生活状况报告》的开发利用和改进。“母语水平滑坡”“母语与外语的关系”“国家语言安全”是当前中国语言生活中最值得关注和亟待解决的三个问题。不应该再有语言对立的理念,把外语和母语对立起来,把汉语同普通话和方言对立起来,把国家通用语言和民族语言对立起来,力争发挥各种语言资源的作用,各安其位,各展其长,构建和谐的语言生活。

关键词: 中国语言生活, 母语, 语言安全

中图分类号: