Please wait a minute...

当期目录

    2019年 第36卷 第4期    刊出日期:2019-07-08
    目录
    《江汉大学学报(社会科学版)》2019年第4期目录
    江汉大学学报(社会科学版)编辑部
    2019, 36(4):  2-3. 
    摘要 ( 140 )   PDF (424KB) ( 1552 )  
    相关文章 | 多维度评价
    MAIN CONTENTS
    江汉大学学报(社会科学版)编辑部
    2019, 36(4):  4-4. 
    摘要 ( 61 )   PDF (178KB) ( 1545 )  
    相关文章 | 多维度评价
    社会治理研究
    习近平在闽期间区域发展理念与实践
    治国理政研究创新团队·贺东航教授课题组
    2019, 36(4):  5-18.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.001
    摘要 ( 51 )   PDF (1316KB) ( 17 )  
    相关文章 | 多维度评价
    作为新时代中国特色社会主义新理念、新思想、新战略的提出者,习近平有着丰富的地方施政经验。结合习近平在福建的本土化实践,探讨其关于区域发展的思想来源、形成背景、发展历程、实践经验和价值目标,认为习近平在闽期间提出的区域发展理念为其后来在浙江主政及十八大以来在全国范围的执政提供了思想来源。
    进城经商是创业吗?— —基于进城经商经验的分析
    陈文超
    2019, 36(4):  19-27.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.002
    摘要 ( 55 )   PDF (1225KB) ( 19 )  
    相关文章 | 多维度评价
    通过对进城经商和创业间的关系的解读认为,在形式层面,进城经商符合日常生活中社会民众对创业的认知,如经济组织的实际指向、拥有经济组织的所有权、产生经济效益等;在实质层面,进城经商对经济行动主体和社会发展产生结构性影响,如价值理念、社会经济再生产的生成等。在与家庭联产承包责任制下的劳动生产形式比较中可见,进城经商的创业属性和特征明显。转换进城经商为进城创业的表达,一方面要打破非正规经济视角,从创业视角审视进城经商现象,将其与政府的制度安排有效对接;另一方面,从本土相关社会学知识出发,明确创业概念,重构创业知识体系,有效促进本土社会科学的发展。
    新时代“健康文化”的概念建构及路径启示— —以海南省“健康文化”建设为例
    袁廿一 ,张东献,刘学军
    2019, 36(4):  28-35.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.003
    摘要 ( 66 )   PDF (1228KB) ( 28 )  
    相关文章 | 多维度评价
    在实施健康中国战略、积极推进健康城市健康村镇建设的背景下,尝试探讨“健康文化”的基本内涵、重要地位、主要特性,并梳理提炼海南省尤其是三个典型市县的“健康文化”实践经验及相关问题,探索当前发展“健康文化”的路径启示。
    基于环境大数据的“环境治理共同体”构建新理路
    王 萍
    2019, 36(4):  36-43.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.004
    摘要 ( 52 )   PDF (1221KB) ( 27 )  
    相关文章 | 多维度评价
    互联网大数据的迅猛发展改变了社会生活的各个方面。大数据已成为提升国家治理能力、推动经济社会发展的新引擎。当前,环境问题已经成为全面建成小康社会亟待解决的突出问题。环境大数据是大数据技术在生态环境领域的应用和体现,为环境治理提供了一种新的思路。从长远来看,环境治理是一个系统工程,不仅需要发挥国家在环境治理中的主导作用,更要重视市场与社会的作用,形成多元主体协同治理生态环境的新格局。环境大数据能够提供开放透明的环境信息、科学的环境决策资源和前沿的技术支持,推动构建政府、企业、公众等多元参与、平等协商、双向互动的“环境治理共同体”。运用环境大数据搭建环境治理主体之间良性互动平台,促进治理主体、线上线下的有效沟通和协同参与,推进环境产品创新和环境服务创新,将是未来环境治理的重要突破口。
    “三社联动”+防灾减灾救灾:新时代中国综合减灾新路径— —基于安徽省的 调查与分析
    罗帅虎,吴 猛
    2019, 36(4):  44-55.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.005
    摘要 ( 53 )   PDF (1372KB) ( 17 )  
    相关文章 | 多维度评价
    “三社联动”+防灾减灾救灾是把三社联动模式纳入到新时代中国防灾减灾救灾工作之中,通过政府购买防灾减灾救灾领域的社会服务项目,实现社区、社会组织、社会工作者互联互动,解决以往政府单一主导下防灾减灾救灾工作模式中出现的重救灾轻减灾、防灾减灾救灾缺乏政策和项目支持、社会力量参与不足等问题,激发社会力量参与防灾减灾救灾工作,进而提高全社会抵御灾害的综合防范能力,是对新时代下我国综合减灾工作的一次有益探索。
    法学研究
    行政规范性文件附带审查若干程序问题探析
    王春业,胡铭
    2019, 36(4):  56-65.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.006
    摘要 ( 61 )   PDF (1231KB) ( 28 )  
    相关文章 | 多维度评价
    行政规范性文件附带审查中涉及许多程序问题,为此,本文结合具体案例,从规范性文件附带审查请求的提出、审查过程、二审程序等各环节中的疑难程序问题进行梳理和理论分析,并提出进一步完善的建议。
    政府购买公共服务的法律关系研究
    邓 搴
    2019, 36(4):  66-73.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.007
    摘要 ( 53 )   PDF (1216KB) ( 24 )  
    相关文章 | 多维度评价
    以订立购买合同行为为逻辑起点而形成的购买合同法律关系,是政府购买公共服务法律关系的一个组成部分。供应商作为法律关系的主体,与政府、消费者组合成一种三角形法律关系结构。政府购买公共服务法律关系在主体、客体等构成要素方面有着极其丰富的、独特的内涵,且在不同情形下发生变化。作为政府购买公共服务研究的重要内容之一,行政法学应当及时回应因政府实施购买活动所产生的多边法律关系问题,以便公正合理地确定各主体之间的权利义务关系。
    论我国法官职业伦理之德性建构
    刘 欣
    2019, 36(4):  74-85.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.008
    摘要 ( 58 )   PDF (1247KB) ( 21 )  
    相关文章 | 多维度评价
    “徒法不足以自行”。防治司法腐败,保障司法公正,法官具有关键性作用。法官职业伦理则对塑造法官职业信仰,约束法官职业行为,培养法官职业美德,都是不可或缺的。在当前社会背景下,司法改革正如火如荼进行。在司法技术层面和制度层面,改革取得了很大的进步和发展,改变了原有落后的局面。但在司法改革的软件方面,也即法官的伦理道德方面却捉襟见肘,改革迟缓,效果不佳,以至于影响了法官在人们中的信誉和司法的公信力。法官在道德伦理上的发展水平直接影响着司法改革的水准,甚至是关系到司法改革的成败。所以,在当下,法官职业伦理的发展与完善,法官职业伦理之德性发展与建构,具有重要的理论和现实意义。
    经济理论与实践
    安徽省经济与物流协同发展研究— —基于灰色关联耦合模型
    梁 雯,桂舒佳
    2019, 36(4):  86-96.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.009
    摘要 ( 75 )   PDF (1457KB) ( 24 )  
    相关文章 | 多维度评价
    在区域经济与区域物流互动关系的理论基础之上,选取2009-2016年安徽省经济与物流指标数据,通过灰色关联分析,做出关联矩阵,研究经济与物流之间的联系,并通过构建耦合模型,进一步探究经济与物流相互促进、相互影响的程度变化。结果发现:(1)经济系统与物流系统中各因素之间的联系都十分密切,其中农业总产值、城镇居民可支配收入对物流的影响最大;物流业增加值、货运量对经济影响最大。(2)系统耦合度除2010年和2013年达到基本协调外,其他年份均处于基本不协调。根据研究结论,文章针对如何促进安徽省经济与物流协调发展提出了相应的对策建议。
    中国与中亚跨境贸易人民币结算潜力、障碍与对策研究
    王 琼,童俊
    2019, 36(4):  97-107.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.010
    摘要 ( 60 )   PDF (1651KB) ( 34 )  
    相关文章 | 多维度评价
    双边贸易联系及市场份额的大小、贸易商品的差异化程度、币值的稳定性等是影响两国(地区)跨境贸易计价结算货币选择的主要因素。利用中国与中亚五国相关数据,测量中国对中亚出口市场份额、贸易结合度指数(TCD)、显性比较优势指数(RCA)以及汇率的波动率,并对中国与中亚跨境贸易人民币结算的潜力和障碍进行剖析可知:中国对中亚国家出口份额的扩大,中亚对中国贸易依赖程度的加强,中国在某些资本密集型产品出口上显现出的比较优势以及相对稳定的人民币汇率,为中亚地区人民币计价结算提供可能,但美元使用惯性、卢布的传统影响以及贸易相关国金融体系不完善仍将制约人民币在中亚国家的使用。研究提出以中亚国家“去美元化”为契机,优化贸易结构,增强出口商的议价实力,选择石油及附属贸易品、天然气等大宗商品实施人民币计价结算等建议。
    教育学研究
    “精英教育”三论
    季诚钧,李银丹,潘冰凌,汤丽娟
    2019, 36(4):  108-117.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.011
    摘要 ( 63 )   PDF (1237KB) ( 46 )  
    相关文章 | 多维度评价
    从精英教育的词源入手,对精英教育的含义进行辨析,发现精英教育一词存在三种语境下的三种意蕴:一是从教育理念的角度理解精英教育,即指重视英才教育的观念;二是从高等教育发展阶段的角度理解精英教育,特指马丁·特罗所概括的高等教育精英阶段;三是从培养模式的角度理解精英教育,是强调精英培养的方式、途径、体系、模式等。厘清精英教育的含义,有助于我们准确把握精英教育的本质,指导并引领精英教育实践。
    新中国成立70年来高校思想政治教育目标的历史沿革与现代审视
    廖宇婧,李银霞
    2019, 36(4):  118-125.  doi:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2019.04.012
    摘要 ( 90 )   PDF (1218KB) ( 33 )  
    相关文章 | 多维度评价
    高校思想政治教育目标具有历史性和时代性,不同时期随着党和国家中心任务的变化而有着不一样的表达。新时代高校思想政治教育目标演变成培养担当民族复兴大任的时代新人,它是对“四有”新人目标的继承与深化,具有时代内涵,体现新的变化和要求。构建新时代高校思想政治教育的目标体系,可以从目标指向、目标内容、目标要求、目标实现四个维度来进行探索。
    英文摘要
    Abstracts
    江汉大学学报(社会科学版)编辑部
    2019, 36(4):  126-129. 
    摘要 ( 45 )   PDF (715KB) ( 10 )  
    相关文章 | 多维度评价