江汉大学期刊社
        首 页    |    刊社介绍    |    岗位职责    |    服务指南    |    规章制度    |    期刊订阅    |    留言板    |    联系我们    |    学校主页
江汉大学期刊社
更多...  
维普资讯网
学术不端文献检测系统
湖北省新闻出版广电局
更多...  
    现当代诗学研究中心
 

《群岛之辨:“现当代诗学研究”专题论集》书讯

 

由江汉大学现当代诗学研究中心∕《江汉学术》编辑部主编、长江文艺出版社出版的《群岛之辨:“现当代诗学研究”专题论集》一书,已于2014年12月面世。

《群岛之辨》是《江汉学术》(原《江汉大学学报:人文科学版》)创设的教育部哲学社会科学名栏“现当代诗学研究”2011—2014年来刊发的诗学专题专辑论文之精粹,对新诗诗学领域的研究者,包括相关专业的博士、硕士研究生以及新诗创作现场的诗人都极具文献参考和收藏价值。

“现当代诗学研究”栏目创设十年来,将新诗诗学问题以专题形式、多元多维的方法集中交叉反复研究,产生了丰厚的学术成果。该栏目对研究对象的把握全面、细致、深入,被认为“对学术研究的拓展具有深远的意义”,取得了多项全国性的荣誉和广泛的学术影响。

全书分为“诗歌的‘当代’研读”、“新诗的技艺、体式与语言”、“当代诗潮与诗人”、“现代诗潮与诗人重释”、“台港与海外诗歌”、“翻译与比较的诗学”、“异域诗歌”等专辑。作者为陈大为、西渡、罗执廷、颜炼军、梁小静、雷武铃、王凌云、陈仲义、濮波、李海英、岛由子、翟月琴、赵飞、张光昕、李大珊、许霆、倪贝贝、王泽龙、米家路、张桃洲、郑慧如、夏婉云、史言、吴向廷、桑克、张逸飏、盛艳、盛俐、张子清、胡少卿、黄茜等。

该专题论集受到著名诗人批评家赖彧煌、姜涛、西渡、钱文亮的联袂推荐。赖彧煌认为“它是一次体现出理念和方法均得到有力推进的新诗研究的重要结集”。姜涛说:“专题论集《群岛之辨》上的论辩与辨析,相信会为读者呈现诸多主动回应的姿态、纵横掘进的路径。” 西渡认为《群岛之辨》“是一部出自内行之手、富于锐气、旨在建设的新诗诗学与批评的论集……《江汉学术》‘现当代诗学研究’栏目自创办以来在其周围集聚了一批敏锐、勤勉、把诗视为天下公器的诗学建设者。” 钱文亮认为《群峰之上》和《群岛之辨》“构成了建设期中国现当代诗学乃至中国文化地平线上一道令人必须仰望的‘诗与思的’风景。”

该书为《群峰之上:“现当代诗学研究专题”论集》(2011年出版)的续编,作者均为海内外新诗诗学研究的顶尖学者和“现当代诗学研究”栏目多年来精心挖掘推出的新锐学人。论集不仅是对前著《群峰之上》的有力延续,更是对当下诗歌研究与批评“海拔”的进一步提升。

 

 
版权所有 © 江汉大学期刊社
地址:湖北武汉经济技术开发区 邮编:430056 电话:027-84225016
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn