江汉大学期刊社
        首 页    |    刊社介绍    |    岗位职责    |    服务指南    |    规章制度    |    期刊订阅    |    留言板    |    联系我们    |    学校主页
江汉大学期刊社
更多...  
维普资讯网
学术不端文献检测系统
湖北省新闻出版广电局
更多...  
    现当代诗学研究中心
 

江汉大学特聘洛夫先生为荣誉驻校诗人

——2014洛夫诗歌品读会在汉举行

 

       11月7日上午9点,江汉大学特聘洛夫先生为荣誉驻校诗人仪式暨中国武汉2014·洛夫诗歌品读会在江汉大学举行。

    洛夫携同夫人陈琼芳与来自武汉大学、华中师范大学、首都师范大学、中南财经政法大学、湖北美术学院、文华学院、湖北省作家协会、荆州市文联、湖北日报、长江文艺出版社、《中国诗歌》《中华传奇》杂志等高校、文艺团体和出版机构的学者、诗人、作家、画家以及江汉大学师生齐聚一堂,共同品读享誉海内外的我国台湾诗人洛夫的经典诗篇。

    品读会由江汉大学武汉研究院副院长周建民教授主持。校长杨卫东教授为品读会致辞。

    教育部名栏《江汉学术》“现当代诗学研究”主持人刘洁岷介绍了诗学栏目开栏十年来的业绩及该栏目对洛夫诗歌的研究情况,他将洛夫先生誉为“点词成金的‘魔术师’”。在名栏建设过程中,在《江汉学术》编辑部暨江汉大学现当代诗学研究中心的策划下,2011年结集出版了《群峰之上:现当代诗学专题论集》,2012年颁发了“教育部名栏·首届现当代诗学研究奖”(获奖者:赖彧煌、姜涛、西渡、钱文亮、唐晓渡),2013年举办了首届两岸现当代诗学研讨峰会,受到学界专家和教育部社科司的一致肯定。参会诗人、学者、艺术家对洛夫诗歌进行了精彩的品鉴,并与洛夫先生倾情互动。

    会上,江汉大学人文学院播音主持专业的师生颇具专业水准地演绎、诵读了洛夫的《石室之死亡》《蟋蟀之歌》《与李贺共饮》等脍炙人口的诗篇,诗人们和江汉大学语言艺术团、海天涯诗社的师生也纷纷诵读献声,另外武汉诗人钱省(武汉方言)诵读了《众荷喧哗》,荆州诗人杨章池诵读了《长恨歌》选章。

    会后,杨卫东校长为洛夫先生颁发了聘书,聘请他为江汉大学荣誉驻校诗人。洛夫先生在致辞时略带诙谐地说道:“‘驻校’是短暂的,而‘荣誉’则意味着永恒。”随后,在诗人学者们和江大师生的热情提请下,配以洛夫儿子音乐人莫凡原创同名歌曲,洛夫诵读了三十多年前赠给太太的情诗《因为风的缘故》。

    当天下午,洛夫先生移步江汉大学图书馆和美术学院,并现场挥毫,题写书法作品“酒是黄昏时归乡的小路”、“雪落无声”赠予江汉大学和《江汉学术》“现当代诗学研究”名栏。

 

 
版权所有 © 江汉大学期刊社
地址:湖北武汉经济技术开发区 邮编:430056 电话:027-84225016
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn