江汉大学期刊社
        首 页    |    刊社介绍    |    岗位职责    |    服务指南    |    规章制度    |    期刊订阅    |    留言板    |    联系我们    |    学校主页
江汉大学期刊社
更多...  
维普资讯网
学术不端文献检测系统
湖北省新闻出版广电局
更多...  
    现当代诗学研究中心
 

 

 
“橘颂·首届两岸现当代诗学研讨峰会”在古城荆州召开
          
        2013年9月14日上午,由江汉大学、荆州市文联主办,湖北关帝文化集团、《江汉学术》编辑部承办的“橘颂·首届两岸现当代诗学研讨峰会”在荆州市博物馆开幕。
        来自台湾亚洲大学、台湾大学、台湾逢甲大学、台北科技大学、台湾中央研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中央民族大学、首都师范大学、上海师范大学、福建师范大学、厦门大学、西南大学、西南交通大学、云南大学、河北大学、长江大学、浙江工业大学、江汉大学等高校和研究机构的郑慧如、简政珍、杨小滨、廖咸浩、白灵、臧棣、樊星、敬文东、西渡、钱文亮、姜涛、张桃洲、张洁宇、段从学、田桑、赖彧煌、荣光启、雷武铃、颜炼军、史言、余旸、张光昕、李海英、罗勋章、杨章池、叶冰、铁舟、王继鸽、刘伊念、夏莹、刘洁岷等三十多位两岸专家学者、诗人来此共同探讨新诗诗学研究的走向和前景。
        诗学峰会开幕式由江汉大学校长助理邵红研究员主持。江汉大学校长杨卫东教授为峰会致辞,对“荆州古城的‘古’和现代新诗的‘新’相互碰撞,海峡两岸新诗一脉双生交相辉映”的两岸诗学峰会致以良好的祝愿并寄以厚望。荆州市领导介绍了荆州的历史文化和当前经济社会发展情况,认为两岸诗学峰会不仅将为两岸文化深度交流提供新的范本,也必将为本地乃至两岸诗人、学者提供智性的启迪。
        开幕式后,来自台湾亚洲大学教授、诗人简政珍先生主持首场学术活动,台湾逢甲大学教授郑慧如女士和北京大学副教授姜涛先生分别以《台湾当代诗的伪命名与先发命名》、《“历史想象力”如何可能》为题进行主题发言,两岸著名学者诗人臧棣、张桃洲、杨小滨、廖咸浩、白灵、段从学、钱文亮、颜炼军、张光昕等与之进行了精彩纷呈的互动与研讨。
        14日晚和15日,海峡两岸的专家学者移师荆州财神客栈,齐聚一堂交流、探讨了两岸现当代诗学的发展前景和诗学研究成果。峰会召开期间,学者们还抽空考察了荆州市博物馆、荆州古城墙、荆州楹联博物馆,面对当地媒体,两岸诗学杰出学人的代表性学者、诗人们结合荆州独特的历史文化,对如何以当代诗歌为载体,重视诗教、诗疗的传统与创新,从开悟心灵、启动灵感出发,开掘人文底蕴结出文化硕果提出了若干建设性意见。
        “任何的短暂都长于永恒!”台湾大学廖咸浩教授在橘颂酒业挥毫写下此诗句,以诗的超逸和禅的智慧道出了与会学界同仁的心声。
        峰会在被睿智、富于激清的发言不断延迟的情形下闭幕。首届两岸诗学峰会闭幕式由诗学名栏主持人刘洁岷先生主持。诗人学者西渡先生进行了峰会学术总结发言。湖北关帝文化集团钟静先生代表承办方致辞。江汉大学期刊社负责人朱现平先生致答谢辞。此次诗学峰会的成果将陆续在《江汉学术》“现当代诗学研究”教育部名栏上推出,并将收入江汉大学现当代诗学研究中心主编的《群峰之上:现当代诗学研究论集》的续编。

             全体与会人员合影

 
版权所有 © 江汉大学期刊社
地址:湖北武汉经济技术开发区 邮编:430056 电话:027-84225016
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn