江汉大学期刊社
        首 页    |    刊社介绍    |    岗位职责    |    服务指南    |    规章制度    |    期刊订阅    |    留言板    |    联系我们    |    学校主页
江汉大学期刊社
更多...  
维普资讯网
学术不端文献检测系统
湖北省新闻出版广电局
更多...  
    现当代诗学研究中心
 

《群峰之上——“现当代诗学研究”专题论集》首发式暨“现当代诗学研究”栏目研讨会在江汉大学举行
 
        2011年9月18日,由江汉大学现当代诗学研究中心主编、长江文艺出版社出版的《群峰之上——“现当代诗学研究”专题论集》首发式暨“现当代诗学研究”栏目研讨会在江汉大学举行。
        首发式暨研讨会由江汉大学校长助理邵红研究员主持,校长杨卫东教授致欢迎辞,副校长周建民教授作总结答谢发言。来自南开大学、中央民族大学、首都师范大学中国诗学研究中心、武汉大学、华中师范大学、四川师范大学、重庆师范大学、上海师范大学、江汉大学等高校的专家学者周晓风、叶娟丽、王泽龙、樊星、张桃洲、敬文东、钱文亮、李润霞、段从学、荣光启、沉河、邓正兵、彭松乔、吴艳、庄桂成等三十余位嘉宾以及江汉大学学报编辑部同仁朱现平、强士端、陈青云、叶冰、刘洁岷、谈晓明、汪频高、王继鸽、刘伊念、曾婷等参加了首发仪式与研讨会。
        《群峰之上》为《江汉大学学报》(人文科学版)创设的“现当代诗学研究”名优特色栏目七年来刊发的近四十个新诗诗学专题专辑论文的精粹,是具有长久时效性的丰厚学术成果。在首发式上,该书编委会主任、江汉大学校长杨卫东说,诗有利于人性教化和人格养成,从某种意义上讲诗教与现代大学教育精神是一脉相承的。他希望通过各位专家教授、学界新锐的批评与研讨,为江汉大学学报特色栏目的建设提供更多的思路和启示,以利于江大继续打造、守护这座新诗诗学的重镇。
        与会专家认为,该书的出版是新时期三十余年中国新诗诗学研究的标志性成果,其有计划、有步骤的系统性与反复交叉研究的深度在我国新诗理论研究领域独树一帜、成就斐然。在大学及高校学报等级制、同质化严重的情势下,作为一个普通的地方性的大学学报,《江汉大学学报》不因远离显赫而放弃对中国诗学建设的重大使命与远大抱负,筚路蓝缕,持之以恒,仅仅数年,就成为全国大学学报中第一家专注中国现当代诗学的重量级学报和栏目,其间甘苦与经验,都足以值得方家学人进行科学的总结和提炼。
        此外,该书获得现当代诗学研究领域颇具代表性与权威性的诗学专家陈超、唐晓渡、王泽龙三位教授联袂隆重推荐,其推荐的力度之大与推荐语的热情程度之高,在以严谨内敛著称的当代诗学界迄今尚属空前。
        首发式后,众专家教授对《江汉大学学报》(人文科学版)的“现当代诗学研究”栏目进行了审读和研讨,气氛热烈而诚恳,在充分肯定该诗学栏目“专题诗学论文在理论上的原创性”、“引领新诗潮流,为中国新诗的发展提供富有意义的指导”、“早已超出提升普通高校学报质量的意义”的基础上,为学报及特色栏目的建设提出了许多宝贵的意见和建议。新近设立的“江汉大学现当代诗学研究中心”将以学报的特色栏目、诗学及栏目建设课题的研究、专题论集的汇编、全国或国际性的学术会议为抓手,不断探索、寻找突破,有规划、持续性地打造新诗诗学平台,全力推动现当代诗学研究和立志描绘我国的新诗文化图景。
        会后,《湖北日报》《长江日报》《楚天都市报》等湖北当地纸质媒体以及“人民网”、“光明网”、“中国日报网”、“搜狐网”、“中国网”、“网易网”等海内外著名华语网站纷纷对该书的首发式既研讨会及时给予了报道。


 
版权所有 © 江汉大学期刊社
地址:湖北武汉经济技术开发区 邮编:430056 电话:027-84225016
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn